Wednesday, August 29, 2007

再訪西雅圖

八月十九日回到列治文。當時機票回程原已客滿,只能列入等待名單。還好十九日有座位,所以當日飛回溫哥華。這個時間也拿捏奇準,因為十七日聖帕颱風襲台,造成甚大的傷害,十九日颱風已然遠去,不再有威脅。此次西雅圖之行則早已訂定,並且利用我們的俱樂部會員在西雅圖市區訂了三天的旅館。

等待的關卡

八月廿四日我們驅車南行沿九十九號公路進入美國,開始此趟西雅圖之行。由於是週五,車輛多,在進關前竟然捲入一條很長的車陣,車子一分鐘幾乎前進不了一公尺。漫長的等待有點令人心煩與沮喪,也讓人不斷地想起九一一所引起美國邊境的困擾。美國人真是被嚇壞了,從此陷入閉關自限的情結。

車陣很長,有些人忍不住要上廁所,回來時發現車子還是原地不動。有些人乾脆到路旁的樹下乘涼,等到車子往前行了一大段路後,才趕回車內。這樣的情境會發生在美國的邊界也實在不可思議,他們不能多設一些關卡嗎?

這樣走走停停,終於敖到"歡迎來到美國"的牌子,只是這個牌子告訴我們的反而成為一種不甚太友善的感覺,也許是物極而反的思緒吧。路旁的草地上有座白色的拱門,稱為和平之門,加拿大側刻的字為"Brethren dwelling together in unity",象徵四海之內皆兄弟。在美國側聽說鑴有"Children of a common mother"則無法看清了。


原來這裡的海關關卡僅有四道,難怪在這個東部最大的出入口今天會這麼擁塞。關員看了看我們的證件,抄了我們車號,給我們一張黃單子,指示要我們停到裡面特別處理,看樣子我們又要再一次接受美國海關SOP(標準程序)的洗禮了。

停妥車,有相關人員指示我們進入。還好等待的人不多,不多久一位看起來像牛仔的關員開始招呼我們。將證件遞上後,他循例問道:去那裡?為什麼去?去多久?住那裡?等等,看我們沒有恐佈份子的疑慮後,就開始捺指紋--包括左右食指,然後照像。我們說兩週前已經照過,他說不妨,只要跟以前不差就行了。我們說兩週前我們已各繳六塊錢,但I-94卻被航空公司人員取走了,收據也還在。他說:無妨,我會在給你們各一張。正在想,真好,美國政府也許尚有一點正義,可以再補一張。只是他接著說:每人仍然要繳費六元,當然你們還是可以用到六個月!

這不是美國政府在暗摃手續費嗎?藉著乘飛機出國收走有效期六個月的I-94,現在又要重新繳錢買另一張I-94!不過那位關員解釋說:一般坐飛機出國所要的手續費反而比這種高,通常每人要十二元,只是這筆帳是算在機票內,所以繳交六元反而是便宜的。想到這裡心中的不平好像消去了泰半,不過反想回來,航空公司拿這張I-94去消帳時,是不是暗摃我們另外六元的差額呢?否則機票既已包括這部份費用,為什麼仍然撕去護照上的I-94呢?怎麼想都無法想通這一個關節。

五號州際公路

離開海關,就像離籠的鳥,我們沿五號州際公路飛奔。這條公路限速七十英哩,對照公里數應為一百一吧。這種速度與每分鐘不及一公尺比較,真有天讓之別。由關口到西雅圖,預計還有兩小時的車程。這一條路與兩週前坐巴士時相同,有些景點雖仍有一些印象,只是那時是夜晚,與自己開車的情況又不一樣。還好這次先向永軍借了GPS,至少一路上不會有問題。這個世代,有了GPS,開車白花油的事情好像減少許多。那裡要轉彎,那裡要變換車道,GPS都會事先警告。可惜的是五號公路上,地面粗糙,車輪的噪音很大,GPS的聲音聽不太清楚。對GPS之功能又不熟,如何調高音量,仍有待研究。

在五號公路上,有些指標含混不清,例如常看到的指標叫"Tourist Activites",這是什麼意思?是遊客逛街購物的地方嗎?是加油的場所?那裡有重要的旅遊資料中心嗎?等等,好像很難從這個指標看出名堂來。不管如何,我們先找一個確定有油的地方加滿了油,再由一個有明顯旅遊中心標誌的地方下交流道。這個遊客中心雖小,但內容豐富。我們剛一踏進門,就有一位看似主管級的男士和悅相迎。他問我們有何需要幫忙,定人迫不及待問說:我們只有三天時間,請問如何安排在西雅圖玩個夠?

那人不假思索地由架上取下一本西雅圖旅遊介紹,說這才剛上架,有很多內容可以參考。另外一位小姐則拿出一份簡單市區導覽圖,大略地介紹幾個旅遊地點。最後給我們一張相當詳盡的市區圖。定人說:我們想去玻璃博物館看看,也想到奧林匹克國家公園一趟。她立即從架上取出一本到各地博物館的手冊,內更附有優惠券。說實在地,這個旅客資訊中心不但資訊足,盛情更見充分表達,我們除了獲得充足的資訊外,還有更多的熱情與努力。

由五號州際公路165B出口即可進入市區,並找到今晚要住宿的Monaco旅館,它在第4街與春日 街(Spring St.)交口的地方。市區的道路幾乎都是單行道,整個市區好像建在一個相當陡的山坡上,一直延伸到海岸邊。因此站在街上往西一望即可看到港灣。我們抵達旅館已四點多,找到房間,並將車子寄放在旅館的停車場裡。一切安頓妥當,趁陽光尚早,先去市區逛一趟。

西雅圖市區

西雅圖市區是高樓林立的地方。有些古老的建築,但大部份都是新的高樓,有些高樓仍在興建之中。這裡的建築雖無芝加哥經典,有些格局仍然十分可看。走在街道上,有如行在高樓叢林之中,天空被遮去泰半。


由南方觀看市區

西雅圖市區高樓(中間為太空塔)



由碼頭看西雅圖的建築群
(photo by Martin Fon)

我們沿著春日街一直往海灣走去,一路下坡。抵達岸邊時立即看到一番熱絡的景象。這是漁人碼頭區,座落在Alaskan Way上,到處充滿著漁腥味與吵雜的聲音,而最大的噪音源則是來自與此街平行的九十九號高架公路。它是雙層設計,車子的吵雜聲蓋過這裡應有的寧靜。與舊金山的漁人碼頭類似,沿著海岸有輪渡,有餐館,有遊樂場,還有無數不可或缺的禮品店。有一家禮品店特別展出一具不知什麼時候的木乃伊,小小的身材捲曲在一個洞穴裡。另外一具人頭魚(mermaid)吊在屋樑下,也不知道是真是假。只是人頭魚一般人會想像為美人魚,但牠的人頭則長得像張飛,又黑又多毛。其他奇怪的展品如雙頭羊、四腳雞等等,看起來稀奇而有趣。

除了上述景點外,這裡有不同公司經營的輪渡,可以搭乘出遊。也可以在州立輪渡口連人帶車渡到對岸去。另有一家水簇館及海洋博物館,傍水而居,吸引不少觀光客。這裡遊人如織,雖然不見得如舊金山漁人碼頭那樣人聲鼎沸,總是可以看到這個城市比較繁華的一面。由此眺望海灣,也是一種領悟。海鷗在天空飛,不時下來與遊客搶食物,口中不斷傳出聒噪的聲音。遠處有人揚帆,隱約落在陽光下,與海浪浮沈。也有人乘坐降落傘,由一艘汽艇拖曳前進,鮮艷的傘面閃耀著陽光。

這裡有熱狗店及炸魚薯條店(Fish'n Chip),生意不惡。我們先買了一條熱狗分吃,意猶未足,又在另一家Ivar買了一份炸魚薯條。這家炸魚店的經營方式比較特別,都是一群年輕人在店面前吆喝,由於價格便宜,吸引了不少顧客。他們利用不同顏色的盤子區分顧客點的菜色,因此隨時知道目前點了那些餐,後面廚房立即配合出菜,最後結帳才詢問所需之飲料。出菜的速度因此較為快速。店的後方有很大的用餐區,一直延伸到海灣的一邊,客人拿了餐即可自行找適當的座位。由於用餐的人多,附近因此也聚集了成群的海鷗,只要客人向水中丟了薯條之類的物品,海鷗即在水中爭食,蔚為奇觀。有些海鷗則一直站在屋頂上或欄杆上,兩眼緊盯著客人盤中的食物,令人擔心會出奇不意地飛下來搶走食物。


海鷗在水中爭食的情形
(photo by Martin Fon)



有些海鷗就在欄杆上盯著你的食物
(photo by Martin Fon)


在這個漁人碼頭的地方,乞丐似乎特別多。他們隨便佔著一個地方,拿著帽子或拿著筒子向遊客乞討。有些看起來尚稱體面,有些則全身髒兮兮,蓬頭垢面,在街上來回遊走,令遊客退避三舍。有一個遊民霸佔著公共廁所的出入口,讓遊客不敢進入使用。這種簡易廁所外觀設計相當精緻,並設有電動門,看起來是相當有水準的,只可惜讓一個homeless久佔在門邊,反而無緣親近。這些無家可歸的遊民有些聽說是自願的,也許是無法與家人相處吧,也許喜歡這種流浪的生活吧,總是背後有著不同的心情故事。照說政府單位應該會有救濟金,但有些人對這種生活仍然甘之如飴;有些坐著電動輪椅也出來到街角乞討,令人感覺不知如何是好。這些人一到晚上,他們就找個街角席地而睡,弄得整條街有如鬼魊。警察也賴主動去管,但只要有遊客抱怨,他們才行處理。

南邊的西雅圖

我們住的Monaco旅館位於市中心,由此往北或往南步行都可涵括市中心區,相當方便。由於時間尚早,我們信步沿海灣邊的公路南行,先到州營的渡船碼頭探個究竟。這裡是他們坐渡輪往對岸班橋島(Bainbridge Island)的地方。明天我們預備到奧林匹克國家公園一遊,必須由此坐渡輪前往才行。

這個渡船頭設備堪稱完善,由此可以買票上船,也可以自己開車上船。渡到對岸僅需35分鐘,但開車往南先經過衛星城市塔科馬(Tacoma)再沿海灣繞到對岸,則需二個小時。輪渡可節省的時間甚多。

我們信步往南邊的耶斯勒街(Yesler Way)北走。至二號街看到史密斯塔(Smith Tower),聽說這棟建築是從前最有名的Smith-Corona牌打字機的創辦人建造的,樓高42層。五十年前這是西雅圖第一棟摩天樓,曾為世界第四大高樓。這棟樓具有白色的格子外觀,最頂有一尖塔,故走在附近遠眺相當搶眼。聽說在第35樓層中有一個完全中國式的客房,裡面擺設是清朝末代皇帝的太太贈送的,目前還保持得相當完好。


中間為史密斯塔,背景為哥倫比亞中心
(photo by Martin Fon)

哥倫比亞中心(Columbia Center)則在離史密斯塔約兩條街的位置,位於四街與五街之間,樓高76層,是西雅圖市區最高的摩天樓,也是華盛頓州最高樓。但就全美國而言,則為第十二高樓;在西部地區則居第二。聽說911時賓拉登的攻擊計畫中此大樓亦是目標之一,還好第十架飛機沒起飛,因而逃過一劫。我想住在這棟大樓的人民至今乃應誠心禮佛一番吧。


國王街上的舊火車站正在更新中
(photo by Martin Fon)


由二號街往南看去,有一個類似教堂的鐘樓,看了地圖才知道它是一個舊火車站。這個火車站的外觀充滿古蹟的氣息,聽說西雅圖市正在積極整修之中,且於1973年列入歷史古蹟。由於車站的作業在地下一層,故由外觀無法看出內部的動靜。我們走近一看,車站內部仍然有旅客出入,目前仍然歸於艾姆瑞克(Amtrak Cascades、Empire BuilderCoast Starlight 等路線在經營,其載客量每年百萬人次。

拓荒者廣場(Pioneer Square)

在史密斯大樓前面第一街附近有一個拓荒者廣場(Pioneer Square),這可能是西亞圖最早開發的的地段,其留存也很奇特。1889此地曾毁於大火,並經重建。當時由於排水問題無法解決,只好將建築線提高,因此舊社區就直接埋在地下一層。當時是希望排水解決後,上下均可以利用,因此新建的樓層均備有兩個門出入。不過後來地下層遭廢棄,地下出入口也因而不用。這個地下層反而成為另一個觀光景點,有固定的參觀路線,費用要十五元。

在史密斯大樓前有一個船形的停車場,因坡度的關係地上部份僅露出半截,後半部全沈入土裡,看起來像是沈船。聽說這個地方以前是一間旅館,後來改建為停車場。現在這個廣場上比較特殊的景觀是有一座鐵製的L型涼亭,裡面有長板椅,成為流浪漢棲息的地方。這裡有一個印地安人的圖驣柱,其雕刻的內容及型式與加拿大的印地安人的一樣。廣場附近並有一尊西雅圖酋長的頭像。

今天的廣場已變成文化廣場,有很多藝術活動均在此舉行。一般畫家的作品也常會在此展出或販賣。


拓荒者廣場的涼亭
(photo by Martin Fon)




廣場旁邊的停車場,外形有如沈船,建築新潮
(photo by Martin Fon)



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